真珠養殖発祥の地・三重県イベント〜きんこいも編〜


2023年3月28日

今回は、2/28に「真珠養殖発祥の地・三重県イベント」で
試食をさせていただいた、「きんこいも」についてご紹介します。


「志摩のきんこ」のポスター。洗練された印象で素敵ですよね!


きんこ」は、サツマイモの一種である隼人(ハヤト)芋を使用した干し芋です。
隼人芋は別名、「にんじん芋」とも呼ばれています。

海女さんや子供のおやつとして親しまれてきた志摩の郷土料理です。


肝心のお味は、素朴な甘味と他の干し芋よりも
更にねっとりとした食感がとても美味しかったです。

甘さが程よく控えめなこともあり、ついついもっと食べたくなってしまいました!

つい先日テレビで取り上げられたこともあり、
今期のお取り寄せは難しいようですが…

機会があればぜひご賞味ください!


次回も「真珠養殖発祥の地・三重県イベント」についての記事をお届けします。
お楽しみに!!


他のブログはこちら↓